Навигация:   Главная Рыбалка Обитатели пруда Речная щука

Речная щука

Речная щука - хищница, вырастающая до 1,5 м. в длину и достигающая веса более 60 кг., но как правило значительно мельче.
У нас была поймана щука, вес которой составлял 15 кг.

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи её собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду.

Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в её сторону и затем делает молниеносный рывок, на расстояние до нескольких длин своего тела.

Прогноз погоды